棉凫属

棉凫fú属(学名:Nettapus),该鸟种在中国有散布 本属包含3个种、2个亚种。棉凫属是鸭科中体长最短小的水鸭。头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,雌鸟羽色较淡。在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。一样平常生活在河川,湖泊,池塘和沼泽地。在树洞中筑巢。重要吃种子及蔬菜,特别是睡莲科植物,也吃昆虫、甲壳类等。

中文学名
棉凫属
英文学名
Nettapus

1外形特征

棉凫属的鸭类身长约30厘米—33厘米,是一种小水鸭子。虹膜雄鸟浅朱赤色,雌鸟红棕色,嘴峰雄鸟黑棕色,雌鸟褐色;跗跖雄鸟黑色。蹼黄色,雌鸭跗跖两侧及后缘青黄色。

棉凫属

代表物种棉凫大小量度为:体重雄性200—312克,雌性190—260克,体长300—310毫米,嘴峰雄性21—23毫米,雌性22—23毫米,翅雄性155一168毫米,雌性150一166毫米,尾雄性61—71毫米;雌性61—71毫米,跗跖雄性24—33毫米,雌性24—27毫米。

2散布规模

散加谂亚大陆及非洲北部,包含全体欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛和喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的东北地区,包含印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫和中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包含缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国和中国的东南沿海地区、香港、海南岛。宁靖洋诸岛屿,包含中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛和菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛和巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海疆经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的地区,包含印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、东北群岛、摩鹿加群(马鲁古群)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包含塔斯马尼亚及其附近的岛屿。南美洲,包含哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭和马尔维纳斯群(也称福克兰群)。

棉凫属

3生活习性

棉凫栖息于江河、湖泊、水塘和沼泽地带,分外是富有水生植物的开阔水域最为喜欢。有时也出如今村附近的小水塘和水渠中。常成对或成几只至二十多只的小群运动。性较温顺。善游泳,也善潜水,但一样平常很少潜水。通常多数光阴都在水中生活,一样平常不上岸运动,但有时爬到特出于水面的树椿或其余物体上。当受惊时能立刻从水上冲出飞起,起飞既快而机动,赓续收回“咯咯咯”的叫声。通常不高飞,两翅煽动幅度,飞行距离不大,但飞行速率较快。重要在白天运动,夜晚多栖息于湖中或树枝上。 棉凫重要以水生植物和陆生植物的嫩芽、嫩叶、根等为,也吃水生昆虫、蠕虫、蜗牛、软体植物、甲壳类和小鱼等。觅吃动在白天,常在水面和岸边浅水处觅,很少潜水捕食。

棉凫属

4生长繁殖

繁殖期为5—8月。繁殖前常成小群运动,繁殖期则成对。营巢于距水域不远的树洞里,也见营巢于房前樟树洞和池边柳树洞中,甚至在废弃的烟囱内营巢。每窝产卵8一14枚,色彩为白色,大小为38一47×29—36毫米,平均75×33毫米,重27克。雌鸟孵卵,雄鸟在巢附近警戒。孵化期15一16天。一年繁殖一窝至2窝。

棉凫属

5掩护品级

全体加入《世界自然掩护同盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

6该属种类

(3种) 

1. 厚嘴棉凫 Nettapus auritus African Pygmy Goose

2. 棉凫 Nettapus coromandelianus Cotton Teal,Cotton Pygmy Goose

3. 绿棉凫 Nettapus pulchellus Green Pygmy Goose

友情链接:江昊学生科技网  广州教育新闻网  家具定制网  ups不间断电源网  重庆新闻网  中国房地产业协会网  大学生校园网  科技日报网  岳大包装网  节能消费领跑信息网