白琵鹭

白琵鹭(拉丁学名:Platalea leucorodia)是鹮科,琵鹭属此中的一种鸟类。

中文学名
白琵鹭
英文学名
Eurasian Spoonbill

1外形特征

白琵鹭嘴长而直,高低扁平,前端扩大呈匙状,黑色,端部黄色;脚亦较长,黑色,胫下部裸出。夏羽全身白色,头后枕部具长的发丝状冠羽、橙黄色,前额下部具橙黄色颈环,颏和上喉裸露无羽、橙黄色。冬羽和夏羽相似,全身白色,头后枕部无羽冠,前颈下部亦无橙黄色颈环。

幼鸟全身白色。第一至第四枚初级飞羽具黑褐色端斑,内侧飞羽基部缀有灰褐色,多数翅羽具黑色羽轴。

虹膜暗黄色,嘴黑色,前端黄色,幼鸟全为黄色,杂以黑斑,眼先、眼周、脸和喉裸出皮肤黄色,脚黑色。

大小量度:体重♂2000-2080g,♀1940-2175g;体长♂793-875mm,♀740-864mm;嘴峰♂215-224mm,♀187-228mm;翅♂375-401mm,♀364-382mm;尾♂121-141mm,♀110-136mm;跗蹠♂144-153mm,♀139-150mm。(注:♂雄性;♀雌性)

白琵鹭

2栖息环境

栖息于开阔平原和山地丘陵地区的河流、湖泊、水库岸边及其浅水处,也见于水淹平原、芦苇沼泽湿地、沿海沼泽、海岸、河谷冲积地和河口三角洲等各种生境,很少出如今河底多石头的水域和植物茂密的湿地。

白琵鹭

3生活习性

迁徙:在中国南边繁殖的种群均为夏候鸟。春季于4月初至4月末从南边越冬地迁到南边繁殖地,秋季于9月末至10月末南迁。迁徙时常呈40-50只的小群,排成一纵列或呈波浪式的斜行队列飞行。通常鼓翼飞翔,偶尔不。多在白天迁飞,傍晚停落觅食。在中国南边繁殖的种群重要为留鸟,不迁徙。在分薹殖的种群重要越冬在非洲,多数往南到索马里和苏丹,少数到尼日利亚、肯尼亚和乌干达,也有少数留在地中海盆地,偶尔也有少数往北到荷兰和英国越冬。在东欧繁殖的种群一部分颠末希腊到尼罗河,一部分经意大利到突尼斯。部分在东欧的分灸穸疽经在分东南部、意大利、土耳其、突尼斯、利比亚、埃及、苏丹和尼日尔获得收受接收。在西亚繁殖的种群重要到印度南部和斯里兰卡越冬,在里海和黑海分镜5个雏鸟稍后在印度获得收受接收即可证明。在东亚繁殖的种群重要迁到中国东南部越冬,少数到日本。

白琵鹭

习性:常成群运动,偶尔见单只。休息时常在水边成‘一’字形散开,长光阴站立不动。性机警畏人,很难接近。常排成稀疏的单行或成波浪式的斜列飞行,两翅鼓动较快,平均每分钟鼓动186次。既能鼓翼飞翔,也能利用热气流停止滑翔,而且常常是鼓翼和滑翔结合停止。飞行时两脚伸向后,头颈向前伸直。

食性:重要以虾、蟹、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、甲壳类、软体植物、蛙、蝌蚪、蜥蜴、小鱼等小型脊椎植物和无脊椎植物为食,偶尔也吃少量植物性食物。觅食重要在早晨、黄昏和晚上。通常成小群,偶尔也见单独觅食的。多在不深于30厘米的水边浅水处觅食,在海边常在潮间带和河入海口处觅食。繁殖季节有时飞到离营巢地10-20千米的地方觅食,甚至有申报离营巢地35-40千米远的地方觅食。觅食不是颠末过程眼睛间接捕食可见食物,而是一边在水边浅水处行走,一边将嘴张开,伸入水中阁下来回扫动,就像一把半圆形的镰刀从一边到另外一边来回割草一样。嘴通常张开5厘米,嘴尖间接触到水底,当碰到捕获物时,即可捉住,有时甚至将嘴放到一边,拖着嘴敏捷奔跑觅食。

白琵鹭

4散布规模

世界散布:散加阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、佛得角、乍得、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法国、冈比亚、德国、希腊、几内亚比绍、香港、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亚、马其顿、马里、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯结合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、西撒哈拉、也门。

旅鸟:白俄罗斯、巴西、布基纳法索、喀麦隆、刚果民主共和国、法罗群岛、芬兰、格陵兰、冰岛、爱尔兰、拉脱维亚、卢森堡、马尔代夫、尼日尔、尼日利亚、挪威、波兰、俄罗斯、西班牙、瑞典、特立尼达和多巴哥、乌干达。

白琵鹭

中国散布:繁殖于新疆、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、甘肃、西藏等北部地区;越冬于长江下流、江西、广东、福建和台湾等东南沿海及其邻近岛屿。

5繁殖办法

由几只到近百只成群营巢,有时也与其余鹭、琵鹭和水禽构成混合群营巢。通常营巢在有厚密芦苇、蒲草等挺水植物和附近有灌丛或树木的水域及其附近地区。繁殖期5-7月。营巢于干旱的芦苇丛中或树上和灌丛上,有时也置巢于地上。多在低海拔的平原地区营巢,但在亚美尼亚也发现有在近2000米的高原湖泊营巢。营巢地位和觅食地之间的距离通常不远于10-20千米。巢彼此挨得很近,一样平>2019-05-28米,有时甚至彼此紧挨在一路。巢较简陋而庞大,通常用芦苇和芦苇叶构成,有时也用部分枯的树枝,内放草茎和草叶。巢的大小为直径50-80厘米,高40-60厘米。营巢地位可多年应用,雌雄亲鸟共同介入营巢。每窝产卵通>2019-05-28枚,偶尔有少至2枚和多至5、6枚的,通常间隔2-3天产1枚卵。卵呈椭圆形或长椭圆形,白色、具有细小的红褐色斑点,卵的大小为60-73毫米×43-49毫米。产出第一枚卵后即开端孵卵,但直到卵产齐为止,通常都仅晚上孵,由雌雄亲鸟共同承当,孵化期24-25天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同抚育,喂食时雏鸟将嘴伸入亲鸟嘴中取食>2019-05-28天雏鸟即可飞翔,但此时雏鸟并不离开亲鸟,而是在亲鸟率领下逐渐开端自己觅食,亲鸟在开端时也喂食,以后逐渐削减,直至停止喂食。

白琵鹭

6种群现状

世界上白琵鹭的种群数目约有三万一千到三万四千五只,但各地的种群数目普遍不高,多数国度都只要很少几百对繁殖种群,而且呈逐年下降趋向。在一些国度,如罗马尼亚,则已经完全消失。在荷兰,1950年繁殖种群数目约500对,到1964年削减到200对如下,以后因为采取了掩护措施,到1989年回升到423对,成8群营巢。在西班牙,据1990年调查,计有850-900对,分两群营巢。在西非的种群数目,据1959-1965年的调查,繁殖种群为1430对,冬季种群数目据1979年12月和1980年1月的调查为8600-10000只 。据在苏丹东海岸的调查为200-500只:在亚洲,据1989年冬季在印和斯里兰卡的调查,越冬种群数目为5559只。据1990年和1992年冬天在亚洲的调查,1990年冬季种群数目为8005只,此中中国有763只,1992年冬季种群数目为10366只,此中中国为892只,种群数目略有增长。

白琵鹭

4散布规模

该物种散布规模广,不接近物种生计的脆弱濒危临界值模范(散布地区或波动规模小于20000平方公里,栖息地品格,种群规模,散布地区碎片化),种群数目趋向稳固,因此被评估为无生计危机的物种。

白琵鹭

8掩护级别

CITES濒危品级:附录II(生效年月:1997年)

加入《世界自然掩护同盟》(IUCN) 2012年濒危物种赤色名录ver 3.1——低危(LC)。

中国国度重点掩护品级: 二级 生效年月:1989年

中国濒危植物红皮书品级: 易危 生效年月:1996年

白琵鹭

友情链接:连接科技资讯网  梅花表维修网  互动钓鱼网  中国工程建筑网  科技时讯网  南京鞋业新闻网  上海网游资讯  宿城教育新闻网  网站监测网  三戟企业品牌设计网