大天鹅

大天鹅(拉丁学名:Cygnus cygnus )是,鸭科,天鹅属此中的一种类。

中文学名
大天鹅
英文学名
Whooper Swan

1外形特征

大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长120~160厘米,翼展218~243厘米,体重8~12千克,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的色彩,大小类似疣鼻天鹅,但也有显著差异。大天鹅有黄色和黑色的嘴,只要头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。虹膜-褐色。它的身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有黑色的蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一路,以削减阻力;向后推水时,脚上的蹼全体张开,构成一个酷似船桨的外面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。 

大天鹅

大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,重要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手窒喔赡还要多,它便是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型植物为食。  

幼鸟身上是灰棕色羽毛,嘴呈暗肉色。一年后它咱咱们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。 

大天鹅

2地舆散布

大天鹅的散布区非常宽广,而且不管是繁殖期还是越冬期,运动规模都与昔时的气候因素有着密切的相干。如果气候温和,它的繁殖地区可以或许向南边扩大,繁殖的光阴也可以或许提前一些;而在气温较低的年份,冬季散布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古国民共和国及西伯利亚等地繁殖。它的越冬区则可以或许到达长江流域以南的地区,寻找没有被冰封的水域,以便获得足够的食物。冬季散布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古国民共和国及西伯利亚等地繁殖。

大天鹅

散布状况:繁殖于南边湖泊的苇地,结群南迁越冬,数目比小天鹅少。

散布规模:格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。

在中国散布的重要省分:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、台湾、香港 

外洋散布: 繁殖在冰岛和欧亚大陆北部,从斯堪的纳维亚经芬兰、原苏联北部,不停到库页岛、中国东南和东北地区。越冬在英国、欧洲东南部、地中海、黑海和里海沿岸地区和印度北部、朝鲜、日本。

大天鹅

散布的掩护区:豫北黄河故道湿地、巴音布鲁克、董寨、济源猕猴、洪河、兴凯湖、东洞庭湖、莫莫格、鄱阳湖、双台河口、达赉湖、科尔沁乌梁素海湿地、白芨滩、青海湖鸟岛、荣成天鹅湖、芦芽山、历山、天池(新疆)、塔里木胡杨林、南洞庭湖湿地和水禽、衡水湖湿地和鸟类、赛罕乌拉、黄河三角洲

在山东省荣成市烟墩角天鹅湖,人咱咱们与大天鹅的距离可以或许或许缩短到2米,甚至1米。被誉为世界上可以或许或许与大天鹅“零距离接触”的地方之一。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区停止,沿途赓续停息和觅食,因此迁徙持续光阴较长。

大天鹅

散布的山脉湖泊:子午岭山、长白山、完达山、清凉峰、天山、准噶尔盆地、阿尔泰山山地、柴达木盆地、艾比湖、贝尔湖、罗布泊湖、青海湖、赛里木湖、鄂尔多斯高原、北部天山山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、诺敏戈壁丘陵、塔河下流平原、开都河、阿拉尔、伊犁河、木扎特河流域、塔里木河、巴音布鲁克、乌伦古湖、淖毛湖、车尔臣河、克里雅河、孔雀河  

3生活习性

游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在眼前。天鹅雌雄两性相似。它咱咱们能从气管收回分歧的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包含以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照顾数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,性游,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。

大天鹅

迁徙:9月中下旬开端离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6~20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区停止,沿途赓续停息和觅食,因此迁徙持续光阴较长。

大天鹅

生境:栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均性动,性机警、胆怯,善游泳:鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形步队。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的另有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

食物:以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体植物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体植物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。

寿命:自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它咱咱们要在水面或高空向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分卖力。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等植物殊死搏斗。

爱情:天鹅坚持着一种稀有的“毕生伴侣制”在南边越冬时不论是取食或休息都成双成对(一夫一妻制)。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,碰到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,大胆的与对方搏斗。它咱咱们不只在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另外一只也确能为之“守节”,终生单独生活。

大天鹅

4生长繁殖

  

4龄时性成熟。对的构成通常在开端繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上构成,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一样平常可维持全体一生。通常在到达繁殖地后不久,至多在2周内即开端营巢。光阴多在4月末至5月初。繁殖期5~6月。

营巢:营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大批堆集的干芦苇上。巢极其庞大,重要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1m阁下,巢高0.6~0.8m。雌鸟独自营巢。

产卵:每窝产卵4~7枚,通常4~5枚,产卵光阴多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重330g。孵卵由雌鸟单独承当,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟收回高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在天天最暖和的时候才离巢很短光阴去觅食,孵化期31天或35~40天。

育雏:雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它咱咱们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险曩昔才又飞回来。 

大天鹅

5掩护现状

濒危因素:作为医药成分和食用被捕猎。

大天鹅因为体形弘大,羽色洁白,曾一度是人咱咱们重要的狩猎对象。因为过度狩猎和湿地被开垦,曾使大天鹅的种群数目急剧削减:在格陵兰岛繁殖的大天鹅种群,因为大肆捕猎,目前已经绝灭;在冰岛的繁殖种群数目也仅有5000~6000只;日本为11000只;在原苏联曩昔曾相当普遍,但近来也在很多地方消失了;我国的环境亦很相似,尽管曩昔未曾对在我国繁殖和越冬的大天鹅种群数目作过专门调查,但据关贯勋等1960年11月31日14:00~15:00,仅在洞庭湖北岸就见到23群计430只的环境可以或许或许看出,其时大天鹅在中国的种群数目还是较丰富的。但近30多年来,种群数目显著下降。据世界水禽研究局 (IWRB)1990年构造的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到大天鹅474只。

大天鹅

近来因为世界列国都注意了对大天鹅的掩护,大天鹅在世界各地的种群数目已有显著增长。目前在冰岛大天鹅的种群数目已达16700只,在北海和波罗的海有14000只;在里海和黑海有25000只,在日本亦增长到25332只 (IWRB 1990),估计目前全世界大天鹅总的种群数目在10万只阁下。中国亦很看严重天鹅的掩护工作,已将大天鹅加入国度重点掩护养植物名录(国度二级掩护植物)。 

大天鹅

友情链接:大连乐活资讯网  上海网游资讯  三精皮带式输送机网  华人新闻信息网  金刺猬文学社  吉林教育新闻网  中国视野新闻网  内蒙医药网  宝泉石材网  机电工程师网